Где-то три... а нет, четыре года назад я взахлеб прочитала дневник одного человека и поняла, что я хочу работать в дизайне, и что я могу вообще при этом не связываться с печатью и прочим. До этого я искала какие-то варианты работы с фотошопом и ретушью, но спец. образования у меня не было, как и опыта работы (кроме фандомного магазина, лол), так что выбора особо не было. Но тут я осознала, что есть же веб-дизайн, есть продуктовый дизайн, дизайн интерфейсов, и много много всего — и первые месяцы я с головой копалась в этом всем, рассматривала, сохраняла сайты и курсы и что только не. Какие-то бесплатные даже проходила.
А потом мне повезло, и меня взяли на работу дизайнером в Л.
читать дальшеДаже, кажется, без портфолио, чисто по тестовому. И вот я там работаю уже три с лишним года. Несмотря на то, что это совсем не то, о чем я думала, и я постоянно обесцениваю свою работу как "ну баннеры клепаю, ну постеры иногда" — факт в том, что она комфортная, она крайне удобная, она позволяет мне много вещей, которые были бы затруднительно во многих местах, которые я себе представляю: в смысле, уехать в Мексику на месяц, в Японию на три месяца, и работать оттуда. Взять один день отлучиться на следующей неделе внезапно, или даже попросить как-то перебросить задания, чтобы завтра было поменьше. Нет, понятно, что пластичность много где возможна, но не всегда реализуема. И платят хорошо (я не пытаюсь сравнивать с Настоящими Дизайнерами, конечно, но очень хорошо для человека без специального образования, моего возраста и вообще, на жизнь более чем хватает хотя в Токио даже на байто платят больше иногда, но опустим, это Токио). Есть даже вещи, которым я там выучилась (например, надо было сделать плакат, и я за ночь наконец освоила иллюстратор хотя бы более-менее), хотя основное все знала и до того, чисто по самостоятельному тыканью в фотошоп. И все это время я думала: ну вот я подкоплю денег, и будут у меня силы, и я пойду на какие-нибудь дизайнерские курсы, а после этого еще и устроюсь куда-то в хорошее место. Настоящим Дизайнером.И вот в очередной раз меня накрыло этими мыслями, естественно, во время карантина. Я даже провела как-то целый день исключительно разбирая варианты курсов, лекций, платные-бесплатные, веб-UX-UI-продуктовый, все на свете. и последующие пару недель просто шпыняла себя за то, что я к этому не возвращаюсь, не занимаюсь этим, ну вот смотри есть курс всего за 2 тысячи слов про веб-дизайн, можно хотя бы пройти его и понять, интересно ли тебе это все-таки? почему ты этим не занимаешься, сейчас же, почему, ну почему...
и одновременно с этим у меня давно уже зудит — хочу писать музыку, не только каверы, но музыку, электронную, да хоть какую-то. я пыталась иногда что-то делать, но спотыкалась о высокий порог входа в эти программы и сдавалась, и все, что писала — было только фортепианное да несколько песен на гитаре. и я всегда это откладывала, думала, ну что я буду, ну как вообще, ну зачем. а сейчас я стала думать. внутри меня есть музыка, выразить которую мне просто не хватает инструментов и скиллов. Почему я не могу заниматься этим? кто сказал, что я не могу сидеть на комфортной уютной устраивающей меня сейчас работе, которая дает мне возможность развиваться в других областях, которые мне сейчас более интересны, чем дизайн? почему я не могу потратить энергию и силы и деньги на это?
в общем, вчера съездила и купила (с рук) внешнюю звуковую карту (чтобы подключать микрофон). микрофон закажу на выходных. а дальше посмотрим.
а еще вообще ХВАТИТ так много с себя требовать... я одновременно хочу работать, писать фики, писать и создавать музыку, общаться с людьми, снимать фигурное катание и обрабатывать фотки, учить японский, учить корейский, печь и готовить, поддерживать дом в чистоте, самообразовываться во всех возможных областях, путешествовать — ну, в общем, понятно.